Суббота, 18.05.2024, 23:04
Приветствую Вас Гость | RSS

Мой сайт

Меню сайта

Наш опрос

Оцените мой сайт
Всего ответов: 1

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Главная » 2014 » Май » 11 » Алкоголизм шампанское. О пиве и шампанском
20:30

Алкоголизм шампанское. О пиве и шампанском





алкоголизм шампанское

О пиве и шампанском.

О пиве

Медицинские исследования свидетельствуют, что даже бутылка пива заметно снижает физическую и умственную работоспособность человека на срок от нескольких часов до 1-2 недель.

Установлено также, что даже такие дозы, как полстакана пива (5 г абсолютного алкоголя) снижают остроту зрения, вызывают в человеческом организме определенные изменения, которые, постепенно накапливаясь, неизбежно приводит к тяжелым, а нередко и неизлечимым заболеваниям. Систематическое потребление пива приводит к развитию пивного алкоголизма - болезни, широко распространенной во многих традиционно "пивных" странах (например, Чехословакии и ФРГ). Кроме того, большое количество жидкости (т.к. напиток некрепкий, а "свою дозу" алкоголя человек стремится употребить полностью) вызывает серьезное заболевание сердца - дистрофию миокарда, называемую иначе "болезнью пивного сердца".

Две бутылки пива (или полтора стакана сухого вина) губят более 7000 активно работающих нервных клеток мозга, присутствие алкоголя в мозге можно обнаружить и через 20 дней после принятия вина или пива. Добавим к сказанному еще, что одна кружка пива снижает работоспособность человека на 16 процентов, ухудшается счет, внимание на 9,2 процента, точность 10,4 процента, мышечная сила на 12 процентов, работоспособность пальцев рук снижается почти на 30 процентов.

Кроме всего прочего, напиться до самого скотского состояния с помощью пива можно не хуже, чем с помощью водки и других крепких "напитков".

О шампанском

Еще не так давно трудно было представить Новый год без хлопка пробки в потолок, без искрящегося бокала ...

Сейчас у многих людей открылись глаза на алкогольную проблему, но немало осталось и таких, которые слепо и фанатично продолжают отстаивать необходимость "малых", "умеренных" доз алкоголя на праздники, пресловутого "бокала шампанского на Новый год". Давайте же разберемся, что это за традиция, что за символ?

Во-первых о традиции. Обратимся к фактам прошлого века. Шампанское в то время у нас уже было. Но кто его пил? Дворяне, помещики, купцы, чиновники. Но пили ли его в народе, то есть в многомиллионной массе крестьянства? Вопрос излишний. Более того, в первой половине нашего века не слишком было распространено это изделие по нашим деревням, спросите любого пожилого человека. Таким образом, мнение о традиционности "бокала шампанского на Новый год" не выдерживает никакой критики.

А как же с символизмом? Некоторые говорят: "Виноградное вино - это "солнце в бокале", символ здоровья, веселья, радости, дружбы, любви и т. д.". Давайте же посмотрим на "солнце в бокале" глазами исследователя.

В этом бокале любой исследователь, кроме "солнца", обнаружит известную дозу этилового спирта, а это - наркотический яд протоплазматического типа, разрушающий в первую очередь наш мозг, да и все остальные органы. "Но позвольте! - воскликнут иные "знатоки" - Ведь в шампанском масса ферментов, микроэлементов, в конце концов - "букет"!" Да, в нем действительно есть целый "букет" - изобутонол, фурфурол, гексонол и многие другие наркотические яды, гораздо более сильные, чем этиловый спирт. Их в "букете" более ПЯТИДЕСЯТИ! Некоторые из них стоят в справочниках о вредных веществах в одном ряду с цианидами. Поражает то, что концентрация многих из этих веществ в вине несколько превышает предельно допустимые нормы для водоемов санитарно-бытового использования.

Вот и получается, что бутылка шампанского или любого другого алкогольного изделия на праздничном столе - это страшный символ духовной и физической деградации как человека, так и общества в целом, показатель алкогольного невежества населения. Это относится и к тем, кто сам, может быть и не пьет (или почти не пьет), но выставляет бутылку гостям "чисто символически". Эта бутылка

- действительно символ, но не счастья и веселья, а символ миллионов погибших от алкоголя людей, миллионов неполноценных детей, миллионов "пьяных" преступлений.

История предостерегает

Ещё в начале 60-х годов возникло массовое заблуждение: мол, если водку заменить пивом и виноградным вином, то пьянство "окультурится", пойдет на убыль. Результат? Потребление пива в стране за четверть века выросло примерно в 2,5 раза, а виноградных вин - почти в пять раз, но вот незадача - потребление водки и количество алкоголиков ... тоже выросло в несколько раз! Число дефективных детей, обучающихся в спецшколах страны, за 15 лет (с 1960 по 1975 годы) выросло более чем в 3 раза (со 136 тысяч в 1960 году до 437 тысяч в 1975 году). Вот так "окультурили" ...

Проблема не нова

Задолго до этого, в 1922 году нарком здравоохранения Н.А. Семашко писал в "Известиях": " ... кто знаком с проблемой, тот знает, что никогда и нигде в мире "слабые" вина не вытесняли более "крепкие". Слабые вина, наоборот, вызывают жажду крепких, толкают к ним, как мелкие кражи провоцируют на крупные". У него были основания так говорить: еще до революции в течение 17-ти лет алкогольный вопрос во всей его полноте изучала постоянная комиссия по вопросу об алкоголизме, состоящая при русском Обществе охранения народного здравия. Вот некоторые из выводов этой комиссии (из книги И.Н. Веденского "Опыт принудительной трезвости", М., 1915 г.):

"Ввиду существующей тенденции некоторых элементов выдвигать как способ борьбы с алкоголизмом распространение слабоалкогольных напитков, каковыми считаются пиво и виноградное вино, постоянная комиссия считает нужным подчеркнуть, что такая политика имеет следующие отрицательные стороны:

а) нет противодействия, а напротив - скрытое поощрение стремления людей одурманиваться;

б) ... потребляются не меньшие, а большие количества алкоголя;

в) вовлекаются в потребление алкоголя более широкие слои - женщины и дети, что губит будущее страны;

г) утрачивается нравственная и практическая основа для надлежащей борьбы с тайным производством спиртных напитков и потреблением суррогатов.

Из зарубежного опыта

В конце 70-х годов в Чехословакии разработали и выпустили совсем мало градусное "детское пиво". Оно сразу же завоевало популярность в стране. Родители поверили в его полезность и стали приучать к нему детей. Поначалу все были довольны. Но через год-два детские поликлиники заполнились растерянными родителями с больными детьми. Врачи с изумлением ставили диагноз - "начальная стадия алкоголизма". "Детское пиво" было немедленно снято с производства.

Нечто подобное происходило со взрослыми в Англии еще в прошлом веке. Обеспокоенные ростом пьянства в стране, власти решили вытеснить крепкие напитки безвредным, как считалось, пивом. За считанные месяцы британские острова покрылись сетью пивоварен и пивных. Вначале все радовались дешевому, изобильному и качественному пиву. Не учли лишь одной "малости": более слабый и дешёвый напиток становится и более доступным, его наркотические свойства действуют незаметнее, но они тем закономернее выращивают пьянство, вовлекая в питейный омут новые категории пьющих: женщин, подростков. И вскоре "разгул пьянства в Англии настолько возрос, что обычно неповоротливые английские законодатели в рекордно короткий срок аннулировали "пивной закон".

Не менее тревожные данные приводятся в книге Лисицына и Копыта "Алкоголизм" (М., Медицина, 1983 г.). На примере 20 стран Европы и Америки они убедительно доказали, что в странах, где пьют в основном пиво и виноградные вина, процент хронических алкоголиков среди взрослого населения в несколько раз выше, чем в странах с преимущественным потреблением крепких изделий - таких, как водка и виски. Классический пример - Франция и Италия, где пьют только виноградные вина, а процент алкоголиков и дебилов рекордно высок.

Подростки начинают с пива и шампанского

Есть, кроме медицинских, и сильнейшие моральные соображения по поводу широкого распространения слабоалкогольных изделий. "Ведь пиво, - как сказал главный редактор журнала "Трезвость и культура" С.Н. Шевердин, - это наиболее удачливый (по сравнению с водкой) алкогольный соблазнитель юношества".

В самом деле, итоги анкетирования среди подростков выявили: почти все они приобщились к спиртному, именно через пиво и шампанское!

Вред слабоалкогольных изделий огромен - особенно для женщин и подростков, т. к. с водки они почти никогда не начинают.

М. В. Васильева



Источник: naberi.com
Просмотров: 255 | Добавил: anickhad | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0

Форма входа

Поиск

Календарь

«  Май 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031